"В конце концов, это дело вкуса, какой браузер использовать"
Lars Knoll, создатель KHTML
Если вы читаете эти строки – значит, пользуетесь Интернетом и, как минимум, одним веб-браузером – программой для просмотра веб-сайтов. О вкусах, как известно, не спорят, но вопрос выбора "лучшего" (самого быстрого, безопасного, функционального – кто как понимает) приложения для сетевого серфинга время от времени посещает каждого пользователя. Тем более, если вы только недавно во Всемирной паутине. Данный материал, надеюсь, поможет вам в этом.
/ статья опубликована в IT-издании "
В наших сегодняшних тестах участвуют 5 популярнейших на постсоветском пространстве веб-обозревателей: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Internet Explorer (IE) и… нет, не набивший оскомину Safari от Apple, которому принадлежит менее 2% в данном программном сегменте, а весьма перспективный Maxthon. И это главный сюрприз данной статьи, как и первый полновесный тестинг его 3-ей стабильной версии в Рунете.
Все программы были скачаны с официальных сайтов и имеют самые свежие, на момент выхода материала в свет, версии (кроме IE), при дефолтных настройках и последних установленных версиях Java и Flash. Тестируемые трудились под управлением все еще самой популярной ОС Windows XP на ПК такой конфигурации: AMD Athlon 4400+ / ОЗУ 2 Гб / ATI Radeon HD4850 1 Гб.
Участники тестов
Поскольку программы бесплатны и русифицированы, то о них – буквально пару слов общей информации. В скобках указаны сокращенные названия для дальнейшего использования.
1. Internet Explorer (IE) 8.0
Разработчик – Microsoft Corp. (США); официальный сайт – http://www.microsoft.com; размер дистрибутива – 16,23 Мб; движок визуализации HTML – Trident.
2. Mozilla Firefox 11.0
Разработчик – Mozilla Corp. (США); официальный сайт – http://www.mozilla.org; размер дистрибутива – 15,66 Мб; движок визуализации HTML – Gecko.
3. Opera 11.62
Разработчик – Opera Software ASA (Норвегия); официальный сайт – http://www.opera.com; размер дистрибутива – 10,1 Мб; движок визуализации HTML – Presto.
4. Google Chrome 18.0
Разработчик – Google Inc. (США); официальный сайт – http://www.google.ru/chrome; размер дистрибутива – 0,71 Мб; движок визуализации HTML – WebKit.
5. Maxthon 3.3.7.2000
Разработчик – Maxthon Asia Ltd. (Китай); официальный сайт – http://www.maxthon.com; размер дистрибутива – 25,2 Мб; движок визуализации HTML – WebKit + Trident.
Тесты
К сожалению, такие известные тесты для браузеров, как V8 Benchmark от Google, Kraken и SunSpider от Mozilla с подозрительным постоянством выводят в лидеры "свои" детища, Chrome и Firefox соответственно. Поэтому, объективности ради, в данной статье будут присутствовать результаты исключительно сторонних онлайн-тестов: Peacekeeper, Acid3, The HTML5 test и Browserscope.
Первый комплексный тест,
Тест №1 (диаграмма)
Вот и первый обещанный сюрприз! Малоизвестный Maxthon от китайских разработчиков уверенно лидирует с усредненным результатом 1700 баллов, далее следуют Chrome (1470), Opera (1320), Firefox (950) и IE 8.0 с неутешительными 120 баллами.
Свежие комментарии