«

»

Распечатать Запись

Смерть формата MP3: правда или вымысел?

23 апреля 2017 года немецкий Институт интегральных микросхем имени Фраунгофера, являющийся разработчиком формата MP3 (MPEG-1/2/2.5 Layer 3), официально заявил об отзыве всех патентов и прекращении его поддержки. Новость мгновенно облетела СМИ, многие из которых поспешили объявить популярнейший аудиоформат "мертвым". Что не совсем правильно, или, скорее, совсем неправильно. Почему? Давайте разбираться.

Работы по созданию MP3 начались в конце 80-ых годов в институте Фраунгофера группой специалистов под руководством Карлхайнца Бранденбурга (Karlheinz Brandenburg, на фото ниже). Формат делался на базе экспериментального кодека ASPEC (Adaptive Spectral Perceptual Entropy Coding). В 1994-ом вышел L3Enc, первый кодировщик в новом формате, а годом позже появился и софтовый MP3-плеер - Winplay3. Кстати, самый известный в мире проигрыватель MP3-файлов Winamp можно бесплатно скачать из моего Каталога лучших программ для Windows.

В MP3 используется алгоритм сжатия с потерями, для существенного уменьшения размера данных, необходимых, чтобы обеспечить адекватное качество воспроизведения звука. Так, "эмпетришка" с битрейтом 128 кбит/с (килобит в секунду) имеет размер, равный 1/11 от оригинального Audio-CD файла. MP3 могут создаваться с высоким или низким битрейтом, а интервал его возможных значений составляет 8 - 320 кбит/c. Цитируя статью "Фобомания" из "Компьютерры" (12-2008), "Совершенно очевидно, что битрейта 256 kbps в подавляющем большинстве случаев должно быть более чем достаточно для комфортного восприятия музыки с CDA-источника (44 kHz/16 bit/stereo). Это очевидно… и по анализу профессиональных слепых тестов (например, германского издания "c’t", июнь 2000 г.)". Именно поэтому более качественный аудиоформат AAC, отвоевавший свою долю на рынке благодаря пропиаренному Apple iPod, не сильно поубавил популярности "эмпетришки".

Возвращаясь к теме обзора, прекращение программы лицензирования никоим образом не скажется на сформировавшемся порядке вещей: миллионы софтово-гаджетных MP3-плееров и выложенных в Сети треков будут по-прежнему радовать нас, конечных пользователей. Более того, окончание действий патентов подразумевает, что организации и производители могут использовать MP3 безо всяких ограничений (многие не отчисляли лицензионные сборы и раньше). Что, вероятно, лишь прибавит популярности и без того всеизвестному формату. В схожую ситуацию попал графический формат JPEG: провозглашенный старым и неэффективным, он, однако, поддерживается всеми программами и устройствами, и замены ему не было и нет.

"MP3 умер, да здравствует MP3!"

Дмитрий dmitry_spb Евдокимов

Постоянная ссылка на это сообщение: http://TestSoft.su/smert-formata-mp3-pravda-ili-vymysel/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>